Quiconque s’est promené virtuellement sur les réseaux sociaux aura remarqué que la spiruline fait fureur chez les influenceurs d’Instagram et de TikTok. Des smoothies sur la plage à la cuisine d’Ángel León, le chef de la mer.
La spiruline, une algue bleu-vert qui doit son nom à la forme en spirale qu’elle adopte, est là pour rester. Bien qu’il s’agisse d’une tendance actuelle, il est consommé par les humains depuis des siècles !
Il existe des preuves que dès le 13e siècle, l’empire Kanem consommait des gâteaux de spiruline en Afrique. Plusieurs siècles plus tard et à 12 000 km de là, les Aztèques recueillaient cette nourriture dans le lac Texcoco. Ils l’appelaient Tecuitlatl et c’était le produit le plus prisé des marchés.
Le terme « super aliment » a été utilisé à de nombreuses reprises pour désigner la spiruline et est devenu populaire dans le langage courant. Toutefois, il est important de préciser qu’il n’existe pas d’aliment magique unique pouvant répondre à tous nos besoins nutritionnels.
Mais attention, ce n’est pas parce qu’un aliment n’est pas magique qu’il n’a pas de nombreux bienfaits. Dans le cas de la spiruline, elle en a beaucoup, car elle est riche en vitamines et en minéraux. Il contient du fer, du calcium, du phosphore, du magnésium, de la vitamine A, de la vitamine K, de la vitamine E et des vitamines B2, B3 et B6.
Tous ces nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement et au développement de l’organisme. Sa teneur élevée en fer est particulièrement intéressante, car celui-ci est plus fréquent dans les produits d’origine animale. Cependant, c’est sa teneur élevée en protéines qui a suscité un intérêt croissant pour cet aliment.
La valeur protéique de la spiruline
Mais pourquoi les protéines suscitent-elles un tel intérêt ? Car la recherche de nouvelles sources durables de protéines est depuis longtemps un défi majeur pour les chercheurs. Les méthodes de production actuelles ne sont pas durables et les protéines que nous consommons ne sont pas toutes de la même qualité. La spiruline est l’aliment le plus riche en protéines disponible sur le marché. Pour connaître le prix du sel fin de l’Himalaya au Maroc, rendez-vous sur superfood.ma !
Il contient également des protéines de la plus haute qualité. Les protéines sont composées d’acides aminés, les éléments constitutifs de la vie. Le corps humain peut produire à lui seul certains acides aminés, mais d’autres doivent être acquis par l’alimentation, les acides aminés essentiels. L’intérêt de la spiruline réside dans sa teneur élevée en ces acides aminés, qui est supérieure à celle d’autres aliments.
En plus de sa valeur nutritionnelle, la culture de la spiruline présente des avantages environnementaux. Sa production est respectueuse de l’environnement et utilise une quantité minimale de ressources naturelles.
Certains le classent dans la catégorie des produits dits « Km 0 ». Pour faire partie de ce groupe, les produits doivent être produits et consommés dans un rayon assez proche, avec le plus grand soin et la plus grande protection de l’environnement.
Les microalgues telles que la spiruline pourraient faire partie de ce groupe en raison de la facilité avec laquelle elles peuvent se développer dans pratiquement n’importe quel environnement avec de la lumière. La lumière est importante car, comme les plantes, les algues effectuent la photosynthèse. Cependant, elles sont beaucoup plus efficaces pour capter la lumière du soleil que les plantes terrestres. Cela leur permet de se développer rapidement, en transformant le dioxyde de carbone de l’air en oxygène.
Cette capacité à éliminer le principal gaz à effet de serre, et à le faire en utilisant la lumière du soleil, a conduit les experts de la NASA et de l’ESA à proposer la spiruline comme aliment essentiel pour les astronautes du futur.
Pourquoi il n’est pas encore dans notre garde-manger ?
Mais si la spiruline a tant de bienfaits, pourquoi n’est-elle pas si courante dans notre garde-manger ? D’une part, la capacité de production actuelle de la spiruline est bien inférieure à celle de l’industrie alimentaire, qui exige de grandes quantités de matières premières.
En outre, malgré les nombreux progrès réalisés au cours des dernières décennies, le coût de production de la spiruline reste relativement élevé par rapport à d’autres aliments. Cela ne l’empêche pas d’être disponible sur le marché et le nombre d’aliments enrichis en spiruline augmente d’année en année. Pour acheter de la spiruline au Maroc, rendez-vous sur superfood.ma !
L’une des principales raisons de la faible présence de spiruline dans nos repas pourrait être la grande ignorance des consommateurs à l’égard de cette précieuse matière première. Une étude récente menée par des chercheurs espagnols a montré que la principale raison de sa faible consommation est que la grande majorité des consommateurs ne connaissent pas ses avantages.
Source : theconversation.com